当前位置: 主页 > 智能而出 >

改造后的北京尤伦斯当代艺术中心

时间:2019-02-05 22:24来源:未知 作者:admin 点击:
尤伦斯当代艺术中心(UCCA)是中国第一个私人当代艺术博物馆,它成立于2007年,坐落在北京798艺术区的核心地带,旨在将中国艺术带入世界舞台。在经历了2017年的内部结构调整之后,艺术中心迎来了新一次的翻新,由OMA事务所来为之建立全新的公共身份和视觉形

  尤伦斯当代艺术中心(UCCA)是中国第一个私人当代艺术博物馆,它成立于2007年,坐落在北京798艺术区的核心地带,旨在将中国艺术带入世界舞台。在经历了2017年的内部结构调整之后,艺术中心迎来了新一次的翻新,由OMA事务所来为之建立全新的公共身份和视觉形象。

  为了重新构建艺术中心与公众之间的互动界面,设计团队在建筑外围打造了一道曲线型的玻璃立面,将博物馆商店、主入口大厅和首层的小咖啡店包含在内,同时揭示出内部的展厅空间。该设计将既有建筑群在空间上的差异重新强调出来(包括两栋1950年代的工厂大厅,以及自1970年代起被用作行政楼的红色板楼),同时将艺术中心的内部空间与798艺术区重新连接起来。

  尤伦斯当代艺术中心与北京798艺术区的发展有着密不可分的关系。798园区的前身是一个电子工业综合体,其规模庞大的生产空间和低廉的租金为其在90年代向艺术区的转型带来了优势。尤伦斯当代艺术中心自2007年向公众开放以来,便借着中国经济发展的繁荣势头为该区域赢得了新的资金和国际认可。由于缺乏整体规划,798艺术区逐渐形成了由一系列截然不同的建筑和空间构成的、充斥着临时结构和改造项目的混杂整体。

  在这种环境中,OMA希望为位于红色板楼下方的新入口空间赋予一种开放而清晰的特征。既有的立柱和核心筒被保留下来,一层薄薄的曲线型玻璃立面优雅地围合在其外部;该设计摒弃了传统店面的“平整”造型,转而对玻璃的“不完美特性”进行了一系列实验:波纹、折痕、凸起和弯曲,这些元素展现了材料所蕴含的内在力量,并带来一种能够引发错觉的起伏效果。

  玻璃立面揭示出一个清晰的空间序列:从宽阔的景观庭院穿越板楼下方的柱廊,经过位于夹层下方、介于板楼与大厅之间的小径,再穿越大厅的“中殿”,进入既有的展厅空间,最后到达内部的“主展厅”(Great Hall)。

(责任编辑:admin)
相关内容:
服务评价  | 诚聘英才  | 友情链接  | 联系我们  | 投诉建议
版权所有: